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Le travail des Vignes

A partir du mois de mai, nous réalisons l’ébourgeonnage (ou ‘taille en vert’) destiné à éliminer les nouveaux brins qui se sont développés pour aérer la future végétation. Cette action est indispensable pour la bonne maturation des futures grappes.

Juin, c’est le mois où la vigne est en fleur. A peu près 100 jours plus tard, ce seront les vendanges !
L’ensoleillement d’août va provoquer des bouleversements chimiques dans chaque grain qui va alors se concentrer en sucres et établir un équilibre avec son acidité naturelle. Les raisins sont mûrs et présentent un degré optimal entre l’acidité et le sucre, indispensable à l’équilibre du futur vin.

Un rognage est entrepris aux premiers jours de septembre pour parfaire le travail d’aération de la végétation. A ce stade, les raisins ont atteint leur taille maximale. Ainsi, les vendanges - toujours manuelles en Champagne - pourront débuter. Sur une période de 8 à 10 jours, toute une année de soin va se jouer.

Mise à jour le 18/01/2013