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L'Histoire d'une famille

La Champagne est à cette époque en plein essor. Les premières bouteilles sont vendues en 1963. A l’époque, tous les travaux de la cave se font manuellement.

En 1970, l’exploitation s’agrandit avec l’arrivée de Jeanine, fille d’Henri Planson et de son mari, Gérard Belin. La commercialisation suit l’expansion de la Champagne, et continue de se développer pour atteindre 10 000 bouteilles par an.

Pour répondre à l’augmentation exponentielle de l’activité, une première cave est construite en 1975.

Dans les années 80, la passation de la clientèle se fait entre la famille Planson et la famille Belin avec le départ en retraite d’Henri. Pour répondre à la croissance des demandes, soit 15 000 bouteilles vendues à l’année, Jeanine et Gérard construisent une cave et un bâtiment viticole où est installé un pressoir traditionnel Coquard de 4000 Kg.

En 1997, Olivier, leur fils, arrive sur l’exploitation, le Diplôme National d’Œnologie en poche. Une nouvelle cuverie est construite. L’envie d’explorer de nouveaux assemblages donne naissance à la cuvée Sélection, le grand succès de la gamme. Le niveau des ventes est à cette époque de 20 000 bouteilles par an.

En 2006, avec l’évolution des techniques d’élaboration vers davantage de qualité, la famille Belin crée un nouveau centre de pressurage, et remplace le pressoir traditionnel par un pressoir automatique (toujours de 4000 Kg). C’est l’occasion d’agrandir la superficie de la cuverie, la cave de stockage et de moderniser l’ensemble des installations.

En 2007, les ventes annuelles arrivent à leur maturité, soit 35 000 bouteilles. Katty, l’épouse d’Olivier rejoint ‘l’équipe familiale’.

Aujourd’hui, l’exploitation réunit 4 personnes de cette famille :

Actuellement, la commercialisation se réparti à 75% des ventes en France et 25% à l’export.

 

 

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