Saison : toutes
6 endives moyennes
3 oranges
200 gr de maroilles
1 rouleau de pâte feuilletée
1 cuillère à soupe de miel d’acacia
100 g de beurre
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
Sel et poivre du moulin
Fendez les endives en 2 dans la longueur, retirez une partie du cœur et le trognon puis taillez leur extrémité, côté base, en pointe afin de pouvoir ensuite les disposer en étoile.
Préchauffez le four à 200°C.
Prélevez le zeste d’une orange et récoltez le jus des trois.
Portez ce jus à ébullition puis ajoutez le miel, le zeste de l'orange hachée, la coriandre en poudre, le beurre coupé en petits morceaux. Assaisonnez.
Versez cette préparation dans un plat allant au four et rangez la plus grande partie possible des endives en étoile, face coupée vers le fond. Vous couperez le reste en morceaux et le disposerez dans les espaces vides afin de garnir toute la surface.
Recouvrez d’un cercle de papier sulfurisé : faîtes une petite ouverture au centre. Mettez au four pendant 1h.
Après la cuisson, retirez le plat du four, enlevez la feuille d’aluminium et répartissez harmonieusement le maroilles en tranche sur les endives. Recouvrez de l'abaisse de pâte feuilletée, repliez les bords et faîtes une petite cheminée au centre. Glissez le plat dans le four et comptez 10 minutes de cuisson, toujours à 200°C.
Pour servir, retournez cette galette que vous parsemerez de quelques noix hachées.
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