Clair Obscur
Le caractère bien trempé du Blanc de Noir
La typicité de la Vallée de la Marne, révélée à travers cette puissante cuvée hors norme.
Uniquement Pinot Noir et Meunier se concentrent dans cette cuvée Clair Obscur. Un soin particulier a été apporté à la vigne, par l'exigence de petits rendements, qui intensifie l'arôme des raisins.
Une vinification de 50% du vin en fût de chêne exhausse la complexité de ces cépages généreux.
Résultat: une cuvée minérale où ressort le caractère argileux et d'humus des sols de la Vallée. La cuvée se dévoile peu à peu en se réchauffant dans le verre et dévoile les effluves de fruit rouges: fraise et groseille.
Les arômes rappellent le croquant du raisin frais, la mâche de la pellicule des cépages noirs.
Dégustation
Plaisir de l'oeil : aspect assez fluide, couleur or jaune paille avec des reflets jaune paille, bulles fines et collerette délicate. Sensation riche et fraîche.
Plaisir du nez : massepain, miel, quetsche, poivre, pomelo, abricot, réglisse, chèvrefeuille, amande frangipane, épices douces, caramel au lait, bouton d’or, pomme boskoop, ananas confit, mirabelle, cumin, note vanillée.
Plaisir du palais : attaque souple et fraîche avec une effervescence crémeuse et fondue. Développement d’une matière fruitée pulpeuse soutenue par une acidité de pomme. La minéralité argilo-calcaire confère de la rondeur, de la salinité, bien mixée à un enrobage de fût qui ramène de la patine et de la charpente, tout en donnant de la pureté à l’ensemble. Le bon équilibre sucre/acide/charpente permet d’apprécier une finale élancée, gourmande et saline, laissant une sensation de fraîcheur rémanente, concentrée et relevée. Champagne de caractère, riche, gourmand et précis. Service : dans une flûte galbée, entre 10 et 14°C.
Citations & Médailles
Gilbert et Gaillard
Guide Hachette des vins
Concours des Vignerons Indépendants
International Wine Challenge
International Wine Challenge
Terroir
Age moyen des vignes: 40 ans Sol: Argilo-calcaire Vignes 100% enherbées
Vinification
Vinification partielle en cuve inox thermo-régulée et fûts de chêne
Accord mets/vins
Osez les crustacés à chair animale: Homard, langouste et écrevisses, et les viandes crues: tartare de veaux, carpaccio de boeuf. Original!
- Feuilleté de poisson, foie gras et noisettes grillées concassées,
- Curry de dinde,
- Volaille à la crème,
- Risotto aux cèpes et parmesan,
- Agneau,
- Ris de veau,
- Comté affiné 24 mois.